うまいブイヤベース
うまいブイヤベースのレシピです。
魚介類のスープなのでタラの切り身、冷凍イカ、エビなどを用意。タラは20秒下茹でして生臭さをとっておきます。
フライパンにオリーブオイルを入れて玉ねぎ、にんにくを薄切りしたもの、サフラン少々を入れて火を付ける。
玉ねぎがしんなりしたらトマトの角切り1個分を入れて軽く炒める。白ワインを加えるのですが、これ以上炒めたら玉ねぎが焦げるがな!というタイミングで入れます。白ワインが馴染んだら水を1カップ入れ具材を全部入れる。その後水を2,3カップ入れて弱火で煮込む。アクは丁寧に取ります。
オリーブを入れて塩コショウで味を整えて完成。
魚介類のスープなのでタラの切り身、冷凍イカ、エビなどを用意。タラは20秒下茹でして生臭さをとっておきます。
フライパンにオリーブオイルを入れて玉ねぎ、にんにくを薄切りしたもの、サフラン少々を入れて火を付ける。
玉ねぎがしんなりしたらトマトの角切り1個分を入れて軽く炒める。白ワインを加えるのですが、これ以上炒めたら玉ねぎが焦げるがな!というタイミングで入れます。白ワインが馴染んだら水を1カップ入れ具材を全部入れる。その後水を2,3カップ入れて弱火で煮込む。アクは丁寧に取ります。
オリーブを入れて塩コショウで味を整えて完成。