麻婆豆腐
山椒油をつくる
サラダ油にネギ(青いところ)、生姜スライスを入れて炒める。山椒を入れて10分煮る。その後、具は濾して油だけを取り出す。
挽肉
別のフライパンで豚ひき肉を白くなるまで炒めます。その後、酒、濃口醤油、甜麺醤を投入。油が透明になるまで炒めると、調味料が肉に全部染みた合図。
そうなったら油を切っても味は全部肉に移った状態になっています。なので、油をしっかり切ります。
豆腐を切る
使う豆腐は木綿でも絹でもいいですが、絹の場合は予め塩水で茹でて崩れにくくしておきます。
本番
まず山椒油で豆板醤を炒める。次に挽肉と豆腐。その後、鶏がらスープ。
さらに酒、濃口醤油、たまり醤油、山椒、唐辛子を砕いたものを少しづつ入れていく。最後にネギを入れ、片栗粉でとろみをつけます。とろみをつけるときは火を消しておいて大丈夫。
仕上げに山椒油を回し入れて強火で仕上げます。
サラダ油にネギ(青いところ)、生姜スライスを入れて炒める。山椒を入れて10分煮る。その後、具は濾して油だけを取り出す。
挽肉
別のフライパンで豚ひき肉を白くなるまで炒めます。その後、酒、濃口醤油、甜麺醤を投入。油が透明になるまで炒めると、調味料が肉に全部染みた合図。
そうなったら油を切っても味は全部肉に移った状態になっています。なので、油をしっかり切ります。
豆腐を切る
使う豆腐は木綿でも絹でもいいですが、絹の場合は予め塩水で茹でて崩れにくくしておきます。
本番
まず山椒油で豆板醤を炒める。次に挽肉と豆腐。その後、鶏がらスープ。
さらに酒、濃口醤油、たまり醤油、山椒、唐辛子を砕いたものを少しづつ入れていく。最後にネギを入れ、片栗粉でとろみをつけます。とろみをつけるときは火を消しておいて大丈夫。
仕上げに山椒油を回し入れて強火で仕上げます。