美味い回鍋肉を作るポイント

豆板醤と甜麺醤で出来る回鍋肉。うまく作るポイントをまとめます。

最初に炒めるのは豚肉。豚から油がでるので油を引く必要はありません。塩コショウで味付けした豚肉を焼き色が出るまで焼いて、一度取り出します。

すると豚油がフライパンに残るので、長ネギ(斜め切り)、生姜スライス、にんにくスライスと豆板醤を入れて炒めます。豆板醤は炒めることで香り、辛味が出るので、最後に入れるのではなく必ず炒めるようにします。

その後野菜(ピーマン、パプリカ、しいたけなど)を炒め、その後キャベツを炒める。キャベツは芯に旨味があるので細切りにして入れます。葉の部分は手でちぎった方が美味いそうです。

その後甜麺醤を入れたら肉を戻し、醤油を小さじ1,水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。水溶き片栗粉には旨味を閉じ込める働きがあるとのことです。

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