プロの味の麻婆豆腐
プロの味の絶品麻婆豆腐のレシピ。
1.あわせ調味料を作る(4人分)
酒 L1
砂糖 S1
醤油 S1
テンメンジャン L2
を混ぜる。テンメンジャンは中華の甘味噌です。ない場合は普通の味噌でOK。
2.ラー油醤(じゃん)を作る
唐辛子 2~3
豆板醤 L1
粉山椒 S1
塩 S1
サラダ油 L3
を用意。フライパンにサラダ油を加え、次に塩。油に塩を入れると色味が良くなる。油を加熱しの他の材料を加えて混ぜたら火を止める。
3.材料の下ごしらえ
長ネギのみじん切り。ネギは両面斜めに切り込みを入れると簡単にみじん切りになります。
次にも豆腐を1.5センチ角に切る。次にお湯にサラダ油を加え、豆腐を茹でる。豆腐を下茹でしておくことで豆腐の水分が出て引き締まり、型崩れしにくくなります。次にワンタンを2枚重ねてくっつけ、軽く折ったものをさっと茹でる。ワンタンを入れるとボリュームアップします。
4.材料を炒める。
挽肉。冷凍保存している場合、常温で自然解凍ではなくレンチンします。常温で解凍すると菌が繁殖して肉が劣化します。冷蔵庫内で解凍するのはOKです。
サラダ油を引いて生姜、ニンニクを炒め、長ネギのみじん切りを半分いれてしんなりしたら挽肉を投入。挽肉に色がついたら塩コショウしてあわせ調味料を加える。次にラー油醤、水を加える。水はガラスープでもいいです。次に豆腐を入れてなじませ、水溶き片栗粉でとろみをつけたらワンタンを入れて混ぜる。最後にネギの半分、ごま油をS1入れて完成。
1.あわせ調味料を作る(4人分)
酒 L1
砂糖 S1
醤油 S1
テンメンジャン L2
を混ぜる。テンメンジャンは中華の甘味噌です。ない場合は普通の味噌でOK。
2.ラー油醤(じゃん)を作る
唐辛子 2~3
豆板醤 L1
粉山椒 S1
塩 S1
サラダ油 L3
を用意。フライパンにサラダ油を加え、次に塩。油に塩を入れると色味が良くなる。油を加熱しの他の材料を加えて混ぜたら火を止める。
3.材料の下ごしらえ
長ネギのみじん切り。ネギは両面斜めに切り込みを入れると簡単にみじん切りになります。
次にも豆腐を1.5センチ角に切る。次にお湯にサラダ油を加え、豆腐を茹でる。豆腐を下茹でしておくことで豆腐の水分が出て引き締まり、型崩れしにくくなります。次にワンタンを2枚重ねてくっつけ、軽く折ったものをさっと茹でる。ワンタンを入れるとボリュームアップします。
4.材料を炒める。
挽肉。冷凍保存している場合、常温で自然解凍ではなくレンチンします。常温で解凍すると菌が繁殖して肉が劣化します。冷蔵庫内で解凍するのはOKです。
サラダ油を引いて生姜、ニンニクを炒め、長ネギのみじん切りを半分いれてしんなりしたら挽肉を投入。挽肉に色がついたら塩コショウしてあわせ調味料を加える。次にラー油醤、水を加える。水はガラスープでもいいです。次に豆腐を入れてなじませ、水溶き片栗粉でとろみをつけたらワンタンを入れて混ぜる。最後にネギの半分、ごま油をS1入れて完成。