冷凍ピラフを使った超時短 リゾットオムライス

シーフードの旨味広がる熊八先生のリゾットオムライスのレシピ。冷凍ピラフを使う超時短レシピです。

まずライス。冷凍ピラフ400gを用意します。この時点で炒めたり味付けしたりと面倒な工程を一気にカット。ラップをかけてレンジで5分〜6分。

次に卵。5個ボールに割ります。卵は焼かずにそのままピラフに混ぜる。卵はもちろん潰します。全体に混ざればOK。仕上げに白コショウを少々。かなり卵多めで見た目とろとろです。卵がピラフの旨味を閉じ込めるとか。

最後に焼く。

ベーコンを3〜5枚細切りにしておきます。まずバターをフライパンに入れますが、大事なのが冷えたフライパンにバターを入れること。熱いフライパンに入れるとすぐ焦げます。バターは20g。

バターから泡が出てきますが、大きい泡から小さい泡へ変わってきた時が具材を入れるタイミング。大きい泡が出てる時は水分が蒸発しているので、大きい泡が消えた時風味が最大になるようです。

ベーコンを入れて軽く炒めます。そして卵とピラフを混ぜたのを入れる。フライパンは縦、ヘラは横に動かすといい感じに半熟に。焼き時間はおよそ30秒。そこでフライパンを傾けて具材を下に寄せ、上に巻いていくと何故かオムライスの完成です。難しい時はお好み焼きのように焼いてもOK。味に大差ないとのこと。


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