ミンチ料理 基本中の基本

ミンチ料理の基本をいくつか。ミンチ料理とはハンバーグ、餃子、ピーマンの肉詰めなどのこと。

これは知っている人も多いですが、ミンチ料理は生パン粉を使って肉汁の旨味を閉じ込める。まあ餃子は皮で包むのでいらないんですが。ポイントはドライパン粉でなく生のものを使うこと。生パン粉の方が肉汁を吸うからです。

混ぜ方ですが、ボールの下からかき混ぜ、握るように混ぜる。混ぜるというより練る感じです。よく練ることでひび割れを防ぎます。ひび割れるとそこから肉汁が逃げます。

ミンチはクミンを少々ふりかけて臭みを消す。

最後に絶対に知らないと思われるテクニックが、混ぜた肉を本の10g程度フライパンで焼き、味見をすること。味の濃さを確認し、ここで問題があれば修正します。

基本的に味が薄すぎる場合は足せばいいですが、問題があるのは濃すぎた時。これは肉意外の食材を足してカバーするしかありません。

なので、始めは薄めかな~という感じで作って味見をし、足していくのが基本になります。

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