豚の角煮

圧力鍋を使うイメージがありハードルの高い豚の角煮の作り方です。圧力鍋は使いません。

材料は6人分。

水20カップ
醤油・酒 各1カップ
塩 L1

を鍋に入れます。さらに生姜100gとネギの青い部分(4つ)を臭み消しに入れます。

生姜は塊に縦横に切り込みを入れて香りを出しやすくします。

豚バラブロック1kgを鍋に入れて中火で煮込みます。煮崩れを防ぎ、煮汁が蒸発するのを防ぐべく落し蓋をするのですが、大事なのがタイミング。ポイントは沸騰してから。ここでアクをとったあとで落し蓋をします。最初からやると臭みが残るとのこと。

あとは40分から1時間煮込みます。皮の表面に竹串をさしてすっと通ればよし。火を止めて冷まします。冷まさないと味が染みません。

完全に覚めたら肉を取り出してフライパンへ。ここで更に味付けをします。フライパンに

水・日本酒 各1.5カップ
みりん L4
砂糖 L4〜6
醤油 1カップ弱
生姜 40g

を投入。生姜はスライスします。

中火で煮汁が三分の一になるまで煮込む。ここで粗熱をとって冷蔵庫で冷やし、味を染みこみやすく、かつ切りやすくします。冷えた角煮は薄めにスライスするもよし。ビールのつまみにもいいそうです。

なお、最初に煮た煮汁は長ネギの小口切りと塩、ごま油を適量いれると本格中華スープになります。

豚の角煮はご飯と混ぜても美味しいそうです。混ぜる時は角煮を1.5cm角に切ってタレをご飯にかけて角煮と混ぜ、小ねぎとわさびを添えて完成。


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