15分で出来る!ふわとろ卵のハヤシライス
ソースから作る、奥深いコクと甘みが絶品なハヤシライスのレシピ。
1. 食材の下ごしらえ
玉ねぎを縦半分に切ります。玉ねぎがソースに絡むよう、繊維を断つよう横に切ります。幅5mm程度。
玉ねぎを薄く切るコツは、途中でひっくり返す。こうすると最後まで同じ厚さで切れます。
牛コマ肉300gを食べやすい大きさにカット。ニンニク1カケを薄切りにして下ごしらえは完了。
2. 具を炒める
フライパンにサラダ油を引いてニンニクを炒めます。ニンニクの香りを油に移す。このとき、少ない油で移すコツはフライパンを傾け油の溜をつくり、じんわり炒める。焦げ鍋にになったら火を止め、玉ねぎを入れる。火をつけしんなりするまで炒める。その後牛肉を投入。ここまで全て中火。肉に色がついたら塩コショウで味付け。鍋フリのコツは押すように引くことだそうで、上下させてはいけません。
3. ソースをつくる
コトコト煮込む必要はなし。デミグラスソースは使いません。使うのはなんとトマトジュース(一缶190g)とお好み焼きソース。具を炒めてるフライパンにトマトジュース一本とソース大さじ5入れて煮込む。
ツヤととろみをつけるため、さらにお湯300ml、ケチャップ大さじ2,醤油小さじ2を投入。艶ととろみがついたらマッシュルームとグリーンピースを投入。コクをつけるためバターを入れる。
バターを入れる時のコツは、風味が飛ばないよう火を消して余熱で溶かす。最後に塩コショウで味を整えソースは完成。
4. ふわとろ卵をつくる
3.のソースだけで美味しいですが、さらにひと味。卵は1人当たり2個。溶きますが、コシを切り過ぎないのがコツ。空気が入らないように溶きます。混ぜすぎると水っぽくなります。卵を溶いたら塩コショウで味付け。さらにふわっとさせるため、牛乳を大2投入。こうするとふわっとなります。オムライスにも使えそうです。
とろとろに卵を焼くコツは、油を引いて強火に熱したフライパンに卵を一気に入れて5秒ほどかき混ぜたらすぐに火を消し余熱で仕上げること。
ハヤシライスを盛り付け、グリーンピースとパセリを散らして完成。
1. 食材の下ごしらえ
玉ねぎを縦半分に切ります。玉ねぎがソースに絡むよう、繊維を断つよう横に切ります。幅5mm程度。
玉ねぎを薄く切るコツは、途中でひっくり返す。こうすると最後まで同じ厚さで切れます。
牛コマ肉300gを食べやすい大きさにカット。ニンニク1カケを薄切りにして下ごしらえは完了。
2. 具を炒める
フライパンにサラダ油を引いてニンニクを炒めます。ニンニクの香りを油に移す。このとき、少ない油で移すコツはフライパンを傾け油の溜をつくり、じんわり炒める。焦げ鍋にになったら火を止め、玉ねぎを入れる。火をつけしんなりするまで炒める。その後牛肉を投入。ここまで全て中火。肉に色がついたら塩コショウで味付け。鍋フリのコツは押すように引くことだそうで、上下させてはいけません。
3. ソースをつくる
コトコト煮込む必要はなし。デミグラスソースは使いません。使うのはなんとトマトジュース(一缶190g)とお好み焼きソース。具を炒めてるフライパンにトマトジュース一本とソース大さじ5入れて煮込む。
ツヤととろみをつけるため、さらにお湯300ml、ケチャップ大さじ2,醤油小さじ2を投入。艶ととろみがついたらマッシュルームとグリーンピースを投入。コクをつけるためバターを入れる。
バターを入れる時のコツは、風味が飛ばないよう火を消して余熱で溶かす。最後に塩コショウで味を整えソースは完成。
4. ふわとろ卵をつくる
3.のソースだけで美味しいですが、さらにひと味。卵は1人当たり2個。溶きますが、コシを切り過ぎないのがコツ。空気が入らないように溶きます。混ぜすぎると水っぽくなります。卵を溶いたら塩コショウで味付け。さらにふわっとさせるため、牛乳を大2投入。こうするとふわっとなります。オムライスにも使えそうです。
とろとろに卵を焼くコツは、油を引いて強火に熱したフライパンに卵を一気に入れて5秒ほどかき混ぜたらすぐに火を消し余熱で仕上げること。
ハヤシライスを盛り付け、グリーンピースとパセリを散らして完成。