鶏骨付き肉の水炊き つくねのレシピあり
骨付き鶏肉を使った水炊きのレシピ。
水炊きですが、水に6カップに皮付き生姜の薄切り20gとネギの青いところ15cmを入れます。煮立ったら弱火で15〜20分茹でます。
・生パン粉 大4
・酒 大2
・生姜 大半分
・ネギ 3分の1すりおろし
・塩コショウ 適量
を混ぜてタネを作ります。
鍋からネギと生姜を取り除き、つくねを丸めて投入。春雨とキャベツを入れ、煮えたら出来上がり。
下準備
骨付き肉は血のついたところを洗い、1,2分下茹でして余分な油とアクを取る。お湯は捨てて肉を洗う。水炊きですが、水に6カップに皮付き生姜の薄切り20gとネギの青いところ15cmを入れます。煮立ったら弱火で15〜20分茹でます。
つくねの作り方
・鶏挽き肉 250g・生パン粉 大4
・酒 大2
・生姜 大半分
・ネギ 3分の1すりおろし
・塩コショウ 適量
を混ぜてタネを作ります。
鍋からネギと生姜を取り除き、つくねを丸めて投入。春雨とキャベツを入れ、煮えたら出来上がり。