鶏骨付き肉の水炊き つくねのレシピあり

骨付き鶏肉を使った水炊きのレシピ。

下準備

骨付き肉は血のついたところを洗い、1,2分下茹でして余分な油とアクを取る。お湯は捨てて肉を洗う。

水炊きですが、水に6カップに皮付き生姜の薄切り20gとネギの青いところ15cmを入れます。煮立ったら弱火で15〜20分茹でます。

つくねの作り方

・鶏挽き肉 250g
・生パン粉 大4
・酒 大2
・生姜 大半分
・ネギ 3分の1すりおろし
・塩コショウ 適量

を混ぜてタネを作ります。

鍋からネギと生姜を取り除き、つくねを丸めて投入。春雨とキャベツを入れ、煮えたら出来上がり。

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