目からうろこ!長ネギのみじん切りを簡単キレイに
縦に切れ目を入れてから刻むのが普通の人のやり方だと思いますが、もっと簡単でキレイに切れる方法です。
まず縦に切れ目を入れると広がって切りにくい。そこで縦ではなく斜めに切り込みを入れていく。深さは半分まで。ひっくり返して裏側からも切れ込みを入れます。
これを刻むと簡単にみじん切りに。広がらないので切りやすいとのこと。
余談ですが、斜め切りにする場合はなるべく長く薄くなるようにできるだけ角度をつけます。そうすることで味が染みやすくなるとともにしんなりして甘みが増します。
まず縦に切れ目を入れると広がって切りにくい。そこで縦ではなく斜めに切り込みを入れていく。深さは半分まで。ひっくり返して裏側からも切れ込みを入れます。
これを刻むと簡単にみじん切りに。広がらないので切りやすいとのこと。
余談ですが、斜め切りにする場合はなるべく長く薄くなるようにできるだけ角度をつけます。そうすることで味が染みやすくなるとともにしんなりして甘みが増します。