鶏肉の焼き方 黒コショウはNG!

まず鶏肉には黒コショウではなく白コショウを使います。

西洋では鳥・豚・魚には香りや辛味が優しい白コショウと白ワインを使うのが基本とのこと。全然知りませんでした。

なお赤身の牛肉や羊、鴨には黒コショウと赤ワイン。

鶏肉をジューシーに焼くには小麦粉をまぶし旨味を閉じ込めます。真っ白になるまでガッツリくまなくつけます。

鶏肉の焼き方

ジューシーに仕上げるには身からではなく皮の面から焼くのが基本。魚も同じ。そうしないとぐにゃっとした皮になります。

フライパンを中火に掛け、すぐに皮の面から投入。ちなみに料理において強火を使うことはほとんどないそう。


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