焼いても煮ても美味しい塩豚
豚バラ肉800gの塊の焼きレシピ。まずタイム&セージを刻んだものに塩、きび砂糖を1:1で合わせたものを全面によく刷り込んでペーパーとラップでくるみ、最低一晩、できれば二晩寝かせると水分が出ていい感じに。
表面の塩は焼く前に洗い、水気を取ります。豚バラは焼くと縮むので若干太めに切ります。これにニンニクの香りを写したオリーブオイルで焼くだけで美味しい豚に。
さらにこれにタイム3本、ローリエ1枚、水2.5カップ、鶏ガラスープの素小さじ半分入れて弱火30〜40分煮込んでも美味しい。
焼きに関しては羊肉にも応用がききそうなレシピです。
表面の塩は焼く前に洗い、水気を取ります。豚バラは焼くと縮むので若干太めに切ります。これにニンニクの香りを写したオリーブオイルで焼くだけで美味しい豚に。
さらにこれにタイム3本、ローリエ1枚、水2.5カップ、鶏ガラスープの素小さじ半分入れて弱火30〜40分煮込んでも美味しい。
焼きに関しては羊肉にも応用がききそうなレシピです。