鶏肉のトマト煮込み

鶏肉のトマト煮込みのレシピ。

下準備


鶏肉は煮込み料理のときは筋を切らずにおきます。トマト煮込みのときは白コショウを使う。前回の記事通りまずオリーブオイルで鶏肉を焼いておきます。その後取り出す。

そのままソースを作りますが、鶏肉を焼いたフライパンを使います。油が残っているはずなので、追いオリーブは必要なし。くし切りにした玉ねぎとスライスしたにんにくをいれ、弱火で炒めます。焦げないよう木べらでかき混ぜながら。玉ねぎが透明になったら皮が上になるよう鶏肉を上に載せます。

煮込み

白コショウ100mlを入れトマトの水煮400gを投入して混ぜる。トマトが煮詰まらないよう水100mlを入れ、中火で5分煮込む。その後裏返して再び5分煮込む。その後塩コショウで濃い目に味付け。

煮込み料理は5〜10分冷ますだけでソースと具材が馴染み美味しさが増す。その間に付け合せでも作ります。トマト煮込みはそのままパスタソースになるので、パスタがいいとのこと。

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