チーズつくねのレシピ

チーズが入ったつくねのレシピです。

つくねのタネを作る

豚ひき肉 300g
玉ねぎみじん切り 半分
おろし生姜 1カケ
酒 大半分
塩 小さじ5分の1
卵 1

をつかむようによく混ぜてなじませる。手をぐるぐるして混ぜる。つくねはとにかくよく混ぜるのがポイントだそうです。

最後に片栗粉を大2加え、さらに混ぜる。12等分に分けます。

チーズを包む

プロセスチーズ100gを12等分細長いブロック上に切っておく。手に水をつけ、肉だねを広げ、チーズが出ないよう包みます。小判型になります。

つくねを焼く


油大1をフライパンで暖め、つくねを並べて焼く。時々返しながら中火で5分。こんしょがり焼けたところで余分な油を取り除き、以下の調味料を投入。

・醤油と酒 大1半
・砂糖とみりん 小2

返しながらタレを絡ませる。タレが少し煮詰まったところで更に移し、タレをかけてチーズインつくねの完成。

このブログの人気の投稿

【Fire HD 7】 micro SDにれたpdfファイルを読む方法

Amazon Fire 7 microSDカードが抜けない時の最終手段

BOXフォルダをDドライブに置く方法