チーズつくねのレシピ
チーズが入ったつくねのレシピです。
つくねのタネを作る
豚ひき肉 300g
玉ねぎみじん切り 半分
おろし生姜 1カケ
酒 大半分
塩 小さじ5分の1
卵 1
をつかむようによく混ぜてなじませる。手をぐるぐるして混ぜる。つくねはとにかくよく混ぜるのがポイントだそうです。
最後に片栗粉を大2加え、さらに混ぜる。12等分に分けます。
チーズを包む
プロセスチーズ100gを12等分細長いブロック上に切っておく。手に水をつけ、肉だねを広げ、チーズが出ないよう包みます。小判型になります。
つくねを焼く
油大1をフライパンで暖め、つくねを並べて焼く。時々返しながら中火で5分。こんしょがり焼けたところで余分な油を取り除き、以下の調味料を投入。
・醤油と酒 大1半
・砂糖とみりん 小2
返しながらタレを絡ませる。タレが少し煮詰まったところで更に移し、タレをかけてチーズインつくねの完成。