万能テリヤキソースの作り方
なんにでも合うというテリヤキソースの作り方。熊八先生のレシピです。
フライパンに火をつけ
みりん 100ml
日本酒 50ml
砂糖 大さじ1.5
を投入。その後隠し味に長ネギの青い部分(15センチくらい?)と生姜の皮で風味とコクを出すそうです。なんでも生姜は皮の部分に風味があるとか。
これを大胆に入れ、醤油100mlを投入。醤油は最後に入れることで風味が飛ばないとのこと。
沸騰したら5分後生姜とネギを取り出し、水溶き片栗粉を少しづつ入れて完成。
ハンバーグはもちろんマグロに掛けたりしても美味いそうです。
フライパンに火をつけ
みりん 100ml
日本酒 50ml
砂糖 大さじ1.5
を投入。その後隠し味に長ネギの青い部分(15センチくらい?)と生姜の皮で風味とコクを出すそうです。なんでも生姜は皮の部分に風味があるとか。
これを大胆に入れ、醤油100mlを投入。醤油は最後に入れることで風味が飛ばないとのこと。
沸騰したら5分後生姜とネギを取り出し、水溶き片栗粉を少しづつ入れて完成。
ハンバーグはもちろんマグロに掛けたりしても美味いそうです。