冬の定番 和風クリームシチュー
栗原はるみさんのクリームシチューのレシピです。牡蠣と里芋とカブを使った和のテイスト。里芋でとろみを出します。里芋が余った時に。以下4人分の分量です。
牡蠣は汚れているとホワイトシチューがグレーになるのでよく洗います。
牡蠣の洗い方
お湯に白ワインを加えて牡蠣300gを投入。沸騰する前に火を消して蓋をして5分蒸らすと火がちゃんと通ります。
カブを5個串切りに。里芋は3個すりおろし。カッブ1.5のお湯に顆粒スープのもと小さじ2を加えたスープを火にかけ、カブが柔らかくなるまで3,4分煮ます。アクが出たら取り除きます。ここに牛乳と生クリームを各カップ1投入。暖まった時に里芋のすりおろしを小分けにして投入。これでとろみがつきます。
白コショウで味を整え、牡蠣を投入。煮るというより暖める感じで1,2分。煮ると固くなります。これで完成。
牡蠣は汚れているとホワイトシチューがグレーになるのでよく洗います。
牡蠣の洗い方
お湯に白ワインを加えて牡蠣300gを投入。沸騰する前に火を消して蓋をして5分蒸らすと火がちゃんと通ります。
カブを5個串切りに。里芋は3個すりおろし。カッブ1.5のお湯に顆粒スープのもと小さじ2を加えたスープを火にかけ、カブが柔らかくなるまで3,4分煮ます。アクが出たら取り除きます。ここに牛乳と生クリームを各カップ1投入。暖まった時に里芋のすりおろしを小分けにして投入。これでとろみがつきます。
白コショウで味を整え、牡蠣を投入。煮るというより暖める感じで1,2分。煮ると固くなります。これで完成。