夜食に作りおきが出来る おでん
作りおきしておいてもOKなおでん。
大根は輪切りにして厚め(3,4ミリ)に皮を向く。レンチンしてもいいですが、水で煮るときはコメを大さじ1入れるとアクが抜け白く仕上がるそうです。竹串が通れば火を止める。弱火で12分程度。
こんにゃくは1,2分茹でる。油揚げ系は30秒程煮るかお湯をかけるかして余計な油を流しておきます。
つぎにダシ。土鍋に
ダシ4カップ
酒 大さじ2
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ半
塩 小さじ半
を合わせ、具材を入れて火にかける。煮立ったら蓋をして弱火で5分。ゆでたまごを加え、さらに10分煮て完成。
大根は輪切りにして厚め(3,4ミリ)に皮を向く。レンチンしてもいいですが、水で煮るときはコメを大さじ1入れるとアクが抜け白く仕上がるそうです。竹串が通れば火を止める。弱火で12分程度。
こんにゃくは1,2分茹でる。油揚げ系は30秒程煮るかお湯をかけるかして余計な油を流しておきます。
つぎにダシ。土鍋に
ダシ4カップ
酒 大さじ2
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ半
塩 小さじ半
を合わせ、具材を入れて火にかける。煮立ったら蓋をして弱火で5分。ゆでたまごを加え、さらに10分煮て完成。