今が旬!差がつく大根の下ごしらえ
大根の味と食感を左右するのが皮の剥き方。薄いほうがいいと思いがちですが、実際のところどうなんでしょう。
正解は厚め。3ミリから4ミリの皮を剥きます。その辺りに「繊維の境目」があり、それを取ると口当たりが柔らかくなり、味が染みやすくなるとのこと。
ピーラーの場合は2,3回剥きます。
この時期、夜食におでんを仕込むのですが、これはいい情報をキャッチしたものです。
正解は厚め。3ミリから4ミリの皮を剥きます。その辺りに「繊維の境目」があり、それを取ると口当たりが柔らかくなり、味が染みやすくなるとのこと。
ピーラーの場合は2,3回剥きます。
この時期、夜食におでんを仕込むのですが、これはいい情報をキャッチしたものです。