牡蠣の焼きそば〜本格中華の味を家庭で

旬の牡蠣を使ったちょっと贅沢な焼きそばレシピ。

1. 牡蠣は下処理をしておきます。そして下味としてオイスターソースを掛けて風味とコクをプラス。ポイントは醤油と合わせること。オイスターソースを塗ってから掛けてOK。これで酸味が抑えまろやかに。

2. 牡蠣を片栗粉でコーティングして旨味を閉じ込めます。茶こしに片栗粉を入れて振ってかけるといい感じに。薄くまぶすのがポイントです。

3. 牡蠣を揚げ焼きします。サラダ油を入れて中火にして牡蠣を投入。狐色になればOK。さっと火を入れて放置し、余熱で熱を入れます。

4. 長ネギの白い部分を斜め切りに。なるべく角度をつけて長く薄く切ります。続いてニンニクを薄切りに、生姜を千切りに。最後にチンゲンサイ1株をカットして仕込みは終わり。

5. ソースづくり。サラダ油を大さじ2フライパンに入れ、火をつける前にニンニクと生姜を投入。根菜は水から茹でる、という鉄則がありましたが、ニンニクと生姜、並びに炒める場合にも当てはまるようです。まあこれは焦げを防ぐためですが。

6. 赤唐辛子を3分の1程、長ネギを入れしんなりするまで炒めます。そして水200mlを投入。沸騰したら

・鶏がらスープの素 S 1/3
・オイスターソース L3
・醤油 L 1.5

さらにとろみをつけるため砂糖をダバっと大さじ2ほど投入。これで酸味がまろやかになります。

7. フライパンを強火にして麺をほぐしながら入れソースを絡めます。ソースは麺が吸収してなくなります。皿を回しながら麺を盛りつけ、チンゲンサイをサイドに、牡蠣を上に配して完成。パクチーを載せてもOK。





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