スパイシーフライドチキン

中はジューシー、外はカリッとするフライドチキンの作り方。先生は栗原はるみ先生。

下準備


骨付き肉は味が全然違うそうなので、骨付き肉がベストですが、無理ならもも肉を3等分します。

塩小さじ1振って揉み込む。

その後10分放置して水分を抜きます。

ソース作り

以下のものを合わせます。sは小さじ、lは大さじです。

・すりおろしにんにく s1
・すりおろし生姜 s1
・醤油 l 2.5
・赤ワイン l2
・コンソメパウダーなど顆粒スープのもと s1
・レッドペッパー 少々
・ナツメグ s 1/4
・コリアンダー s 1/2
・塩 少々
・黒コショウ s1

鶏肉の水分が抜けたらペーパーで拭き取ります。

鶏肉とソースをジップロックに入れて揉み、最低2時間放置。空気は抜きます。

調理前はこれをざるに開けて水分を切る。

これを怠るとカリッとしません。

コレに片栗粉をしっかりとたっぷりとつけます。袋に入れて混ぜると簡単。

チキンの揚げ方

180度で4分。それを取り出し、4分放置。その間に火が通ります。

その後2度火をやや強め(200度)にして2分間揚げます。2度揚げです。
これで完成。






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