スパイシーフライドチキン
中はジューシー、外はカリッとするフライドチキンの作り方。先生は栗原はるみ先生。
骨付き肉は味が全然違うそうなので、骨付き肉がベストですが、無理ならもも肉を3等分します。
塩小さじ1振って揉み込む。
その後10分放置して水分を抜きます。
・すりおろしにんにく s1
・すりおろし生姜 s1
・醤油 l 2.5
・赤ワイン l2
・コンソメパウダーなど顆粒スープのもと s1
・レッドペッパー 少々
・ナツメグ s 1/4
・コリアンダー s 1/2
・塩 少々
・黒コショウ s1
鶏肉の水分が抜けたらペーパーで拭き取ります。
鶏肉とソースをジップロックに入れて揉み、最低2時間放置。空気は抜きます。
調理前はこれをざるに開けて水分を切る。
これを怠るとカリッとしません。
コレに片栗粉をしっかりとたっぷりとつけます。袋に入れて混ぜると簡単。
その後2度火をやや強め(200度)にして2分間揚げます。2度揚げです。
これで完成。
下準備
骨付き肉は味が全然違うそうなので、骨付き肉がベストですが、無理ならもも肉を3等分します。
塩小さじ1振って揉み込む。
その後10分放置して水分を抜きます。
ソース作り
以下のものを合わせます。sは小さじ、lは大さじです。・すりおろしにんにく s1
・すりおろし生姜 s1
・醤油 l 2.5
・赤ワイン l2
・コンソメパウダーなど顆粒スープのもと s1
・レッドペッパー 少々
・ナツメグ s 1/4
・コリアンダー s 1/2
・塩 少々
・黒コショウ s1
鶏肉の水分が抜けたらペーパーで拭き取ります。
鶏肉とソースをジップロックに入れて揉み、最低2時間放置。空気は抜きます。
調理前はこれをざるに開けて水分を切る。
これを怠るとカリッとしません。
コレに片栗粉をしっかりとたっぷりとつけます。袋に入れて混ぜると簡単。
チキンの揚げ方
180度で4分。それを取り出し、4分放置。その間に火が通ります。その後2度火をやや強め(200度)にして2分間揚げます。2度揚げです。
これで完成。