照り焼きチキンの混ぜずし
そんな組み合わせがあったのかというレシピ。以下4人分のレシピです。
鶏もも肉1枚にフォークで穴を開け、軽く塩をふります。そしてフライパンにサラダ油を引き、強めの中火で皮から焼きます。焼色がついたらひっくり返して蓋をして弱火で4,5分。
待ってる間に調味料を合わせる。
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ1
これだけ。
寿司には油がきついので、フライパンの油を取って合わせ調味料を投入。2,3分弱火で。その後取り出し、熱いうちに1cm角ほどに切っておきます。
次に薄焼き卵を。卵2個に砂糖大さじ1加えて混ぜる。そして酒と塩を少々。それをざるでこすとキレイに焼き上がります。
サラダ油を引いたフライパンに卵を流して固まったら裏返す。卵をクレープ状にします。それを取り出しキッチンペーパーに載せる。
きゅうり1本を縦に切り、スプーンでタネを除き、5mm角に切る。ついで青じそ10枚を千切りに。
卵は半分に切って、その後千切りに切って錦糸卵に。
すし飯は米400mlに
酢 カップ1.5
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
柚子・すだちの絞り汁 大さじ1
鶏もも肉1枚にフォークで穴を開け、軽く塩をふります。そしてフライパンにサラダ油を引き、強めの中火で皮から焼きます。焼色がついたらひっくり返して蓋をして弱火で4,5分。
待ってる間に調味料を合わせる。
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ1
これだけ。
寿司には油がきついので、フライパンの油を取って合わせ調味料を投入。2,3分弱火で。その後取り出し、熱いうちに1cm角ほどに切っておきます。
次に薄焼き卵を。卵2個に砂糖大さじ1加えて混ぜる。そして酒と塩を少々。それをざるでこすとキレイに焼き上がります。
サラダ油を引いたフライパンに卵を流して固まったら裏返す。卵をクレープ状にします。それを取り出しキッチンペーパーに載せる。
きゅうり1本を縦に切り、スプーンでタネを除き、5mm角に切る。ついで青じそ10枚を千切りに。
卵は半分に切って、その後千切りに切って錦糸卵に。
すし飯は米400mlに
酢 カップ1.5
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
柚子・すだちの絞り汁 大さじ1
を混ぜて作ります。そこに照り焼きチキン、きゅうり、青じそ、白ゴマ大さじ1、もみ海苔を適量投入。最後に錦糸卵を載せて完成。