簡単な玉ねぎのみじん切り
料理番組にハマっている。当分は使えるワザを覚書として色々書いていきたいと思う。
玉ねぎのみじん切りのプロ技
玉ねぎのみじん切りは縦に切れ目を入れた後、横にも包丁入れてませんか?ところが玉ねぎは元々層になっているので横に入れるのは全く不要のようです。
さらに縦に切れ目を入れる段階で細かい感覚で切れ目を入れるようです。粗めに切ってからさらにザクザク切る方法では繊維が潰れて旨味の元である水分が出てしまうとのこと。
玉ねぎの炒め方
熱いフライパンに玉ねぎを入れると焦げるので、冷たいフライパンに油と玉ねぎを入れてから火をつけるのが正解。最初は強火でいいですが、ジューと言い出したら中火から弱火で焦げないように。
炒め方はよく飴色になるまで、と言われますが例えばハンバーグの場合、フライパンに水分が出なくなるまでで良いそうです。
玉ねぎのみじん切りのプロ技
玉ねぎのみじん切りは縦に切れ目を入れた後、横にも包丁入れてませんか?ところが玉ねぎは元々層になっているので横に入れるのは全く不要のようです。
さらに縦に切れ目を入れる段階で細かい感覚で切れ目を入れるようです。粗めに切ってからさらにザクザク切る方法では繊維が潰れて旨味の元である水分が出てしまうとのこと。
玉ねぎの炒め方
熱いフライパンに玉ねぎを入れると焦げるので、冷たいフライパンに油と玉ねぎを入れてから火をつけるのが正解。最初は強火でいいですが、ジューと言い出したら中火から弱火で焦げないように。
炒め方はよく飴色になるまで、と言われますが例えばハンバーグの場合、フライパンに水分が出なくなるまでで良いそうです。