牡蠣の下処理はコレを使え!土井先生流意外な方法
牡蠣は生臭くて苦手、という人もいるかも知れませんが、元々牡蠣は生臭くありません。生臭い理由はヒダの部分に入り込んだドロなどが原因。キレイに洗えば大丈夫です。
洗う方法ですが、和食の土井善晴先生流はズバリ大根おろし。大根の繊維が牡蠣の汚れを絡めとってくれるそうで、テレビの実演映像では白い大根おろしが真っ黒になってました。最後に水で洗えば牡蠣がピカピカに。
水で洗った後は旨味が流れ出ないように水分をペーパーで拭き取ります。
追記:
片栗粉を薄くまぶして10秒優しく揉み、洗い流すという方法もあるみたいです。大根がないときはぜひ。
洗う方法ですが、和食の土井善晴先生流はズバリ大根おろし。大根の繊維が牡蠣の汚れを絡めとってくれるそうで、テレビの実演映像では白い大根おろしが真っ黒になってました。最後に水で洗えば牡蠣がピカピカに。
水で洗った後は旨味が流れ出ないように水分をペーパーで拭き取ります。
追記:
片栗粉を薄くまぶして10秒優しく揉み、洗い流すという方法もあるみたいです。大根がないときはぜひ。