本格チャーハンをご家庭で 冷ご飯はNG!最初に入れる具材は驚きのアレ

チャーハン 下ごしらえ

チャーハンなので具材はみじん切りに。テレビでは長ネギ、ザーサイの漬物やチャーシューを入れて下さいといってますが、この時点でハードル高いよ!別の具材でもいいと思います。

エビを使う場合は殻を剥いて水気をとった後、手でちぎると味が絡まりやすくなるとのこと。

卵を溶きますが、卵は平たい面で割るのが正解。カドでやると殻が内側に入りやすい。溶き方のポイントは泡立てないように、下側を叩くイメージで。大体でOK。

チャーハンを炒める

フライパンにサラダ油を入れ強めに加熱。最初に入れる具材はなんと卵。卵が油を吸い、その後入れる具材がパラパラになるそうです。驚き。エビを入れるときは最後に。

ご飯を入れますが、冷たいご飯ではなく温かいご飯を入れます。冷ご飯を使う時はレンチンで。温かいご飯は最初からパラパラ、冷ご飯は固まっているというのがその理由。

調味料はまず日本酒大さじ2杯。醤油少々。混ぜる時はフライ返しで混ぜると混ぜやすい。下から上にひっくり返すようにすると鍋フリと同じ効果なのでIHの人もOK。

最後に塩コショウで味を整え完成。



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