粉から作るパニーニのレシピ

イタリヤのサンドイッチ、パニーニ。パンがピザ生地なので食べ応えがあり、お弁当にもいいと思います。作り方は少し時間がかかりますが簡単。



パニーニのレシピ

2つ分のレシピは

・強力粉 200g
・砂糖 大さじ1.5
・オリーブオイル 大さじ半分
・塩 3g
・ドライイースト 3g
・ぬるま湯 100cc

を練って30分ほど放置して発酵させます。

冬場はボールを2個用意してお湯を貼った大きいボールに生地を入れた小さいボールを浮かべたりして30度くらいをキープ。

ボールにラップしてコタツに入れておくのも手。

この工程はホームベーカリー持っている人はピザ生地コースで作れます。

発酵して膨らんだのを確認したら2等分して丸めて20分間濡らしたふきんなどを掛けて休ませます。休ませる意味は知りません。

その後、楕円に伸ばし、表面に菜箸などで穴をブスブス開けます。
意味は知りません。

表面にオリーブオイルを塗って210度のオーブンで10〜15分ほど焼けばパンは完成。オリーブオイルを塗る意味も知りません。

焼き上がりが白くて不安になりますが大丈夫です。

パニーニの具材を挟む

あとは好きな具材を挟めばパニーニの完成ですが、私の場合は縦半分に切ってマヨネーズを塗ってスライスしたモッツアレラチーズを載せてトースターで焼いて、その後ハムとロマーニレタス、粒マスタードを塗って挟んみます。

味はマックのバンズと朝マックのマフィンの合いの子みたいな感じです。なので目玉焼きや照り焼きハンバーグ、ベーコン&トマトなど、様々なものに合うと思います。

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