鶏肉としめじのおろしうどん
冬に暖まるうどんのレシピ。夜食にもいいかもしれません。
まず大根を3分の1おろしてざるに入れ、自重で水を切る。油を取り除いた鶏もも肉200gを2cm角にカット。
つぎにダシ。土鍋にだし汁6カップ、みりんと醤油を大4。これに鳥のもも肉を入れてアクを取る。煮立ったら冷凍うどんを入れて3,4分煮立てる。
長ネギ一本を斜めに切る。青いところも使います。次に春菊150gを3,4センチにカット。次にしめじの石づきをカットし、適当に分ける。
うどんが柔らかくなったらネギ、しめじを加え、春菊の葉本を加えて煮る。全ての野菜が柔らかくなったら仕上げに春菊の葉先を加え、さっと火を通す感じで。春菊がしんなりしたら、水を切っておいた大根おろしを入れる。これが暖かくなったら出来上がり。
まず大根を3分の1おろしてざるに入れ、自重で水を切る。油を取り除いた鶏もも肉200gを2cm角にカット。
つぎにダシ。土鍋にだし汁6カップ、みりんと醤油を大4。これに鳥のもも肉を入れてアクを取る。煮立ったら冷凍うどんを入れて3,4分煮立てる。
長ネギ一本を斜めに切る。青いところも使います。次に春菊150gを3,4センチにカット。次にしめじの石づきをカットし、適当に分ける。
うどんが柔らかくなったらネギ、しめじを加え、春菊の葉本を加えて煮る。全ての野菜が柔らかくなったら仕上げに春菊の葉先を加え、さっと火を通す感じで。春菊がしんなりしたら、水を切っておいた大根おろしを入れる。これが暖かくなったら出来上がり。